PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR FIQIH SISWA di MTS NURUL IKHLAS TABING - Aulia Putri; Gilang Irhamsyah; Miftahir Rizqa; Said Najibul Hariri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis sejauh mana kedisiplinan memengaruhi hasil belajar fiqih siswa di MTs Nurul Ikhlas Tabing, Kecamatan Koto Kampar Hulu, Kabupaten Kampar.Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kedisiplinan sebagai faktor yang memengaruhi keberhasilan akademik siswa, khususnya dalam mata pelajaran fiqih yang memiliki karakteristik pembelajaran aplikatif dan teoritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 136 siswa kelas IX, dengan sampel sebanyak 55 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket guna menilai tingkat kedisiplinan siswa, serta melalui dokumentasi untuk mendapatkan data hasil belajar fiqih berdasarkan nilai ulangan harian. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS versi 25, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara kedisiplinan dan hasil belajar fiqih. Hal ini terlihat dari nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,999 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,998, yang menunjukkan bahwa 99,8% variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh tingkat kedisiplinan siswa. Uji signifikansi model menghasilkan nilai Sig. sebesar 0,000 baik pada uji F maupun uji t, yang berarti pengaruh tersebut signifikan secara statistik. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = -4,717 + 1,023X. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap prestasi belajar fiqih siswa. Disarankan kepada pendidik untuk terus menumbuhkan kedisiplinan sebagai bagian penting dalam strategi peningkatan kualitas pembelajaran.