PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SMK MUHAMMADIYAH CERENTI - Cici Wulandari; Miftahir Rizqa; Bagus Jordan; Agung Gunawan; Abdul Hadi Al-Ghani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembentukan karakter Islam di sekolah tidak dapat dilepaskan dari peran guru Pendidikan Agama Islam. Karena guru Pendidikan Agama Islam merupakan figur, panutan, idola bagi peserta didiknya yang mampu mewarnai peserta didik menjadi pribadi yang berkarakter Islami melalui keteladanan dan pembiasaan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter Islam peserta didik di SMK Muhammadiyah Cerenti. (2) Mendeskripsikan Karakter Islami Peserta Didik di SMK Muhammadiyah Cerenti Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu berupa penyajian data secara tertulis mengenai data-data terkait. Langkah selanjutnya adalah melakukan uji keabsahan data dengan cara perluasan partisipasi, ketekunan observasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter Islam siswa SMK Muhammadiyah Cerenti sebagai berikut: guru sebagai pembimbing, guru sebagai pendidik, guru sebagai motivator dan guru sebagai evaluator. Dan karakter Islam siswa SMK Muhammadiyah Cerenti yaitu baik, sopan dan santun yang diwujudkan dengan semangat siswa ketika mengikuti acara keagamaan, terbiasa membaca Al-Qur’an sehingga membentuk karakter cinta Al-Qur’an, selalu santun kepada siapa saja, berkata jujur, sabar, semangat dalam beribadah, salam salim kepada ibu/bapak guru ketika memasuki pintu gerbang yang melatih siswa untuk bersikap sopan, santun dan hormat kepada yang lebih tua, taat kepada Allah dengan sholat berjamaah, sholat dhuha, sholat sebelum belajar, Istighosah, peringatan hari besar Islam, santunan anak yatim dan ekstra al Banjari.