Pengaruh Gaya Mengajar Dosen Dengan Unsur Humor Terhadap Pemahaman Materi Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun - Yuyun Indri Utami; Tasya Azhari; Indah Nur Hanifah; Dian Agustina Panjaitan; Ruth Feby Yolanda Sipayung; Nur Lailatul Fadillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar dosen yang disertai unsur humor terhadap pemahaman materi mahasiswa Akuntansi di Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner berbasis skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar yang melibatkan humor secara umum dipersepsikan positif oleh mahasiswa. Namun, hanya satu dari enam dosen yang menunjukkan pengaruh signifikan secara statistik terhadap pemahaman materi. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas humor bergantung pada konteks, relevansi materi, serta keterampilan dosen dalam mengelola kelas.