Pengembangan Video Animasi Interaktif untuk Pembelajaran Keterampilan Menulis di kelas XI Madrasah Aliyah Pembangunan Jakarta - Muhammad Naim Zuhaily; Zainal Muttaqin; Fatima El Zahraa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi interaktif sebagai media pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab bagi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Pembangunan Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan masalah bahwa latihan menulis siswa masih minim, dimana media pembalajaran di sekolah cukup memadai, seperti adanya e modul berbasis canva, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan TSRD yang terdiri atas tiga tahap: pre-development (perencanaan), development (pengembangan), dan post-development (pasca-pengembangan). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta angket respons guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan: validasi materi sebesar 80,55%, validasi media 87,25%, validasi responden 83,9%, dan uji coba terbatas 86,94%. Sementara itu, hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 77,3% siswa menginginkan media pembelajaran yang menarik untuk pembelajaran keterampilan menulis, dan 81,8% menyatakan minat tinggi terhadap penggunaan video animasi interaktif. Dengan demikian, video animasi interaktif ini dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab.