Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Dalam Mempelajari Teorema Green : Teorema Green, Aplikasi Teorema Green : Fluks Dari Medan Vektor, Bentuk Vektor Dari Teorema Green Dan Aplikasi Teorema Green : Rotasi/ Sirkulasi Dari Medan Vektor - Eky Salsabillah; Farid Fadillah; Zahra Maulida Rasyida (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemahaman Teorema Green merupakan fondasi penting dalam kalkulus vektor, namun dalam praktiknya mahasiswa sering menghadapi kendala konseptual dan teknis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesulitan belajar mahasiswa pada materi Teorema Green dan aplikasinya termasuk perhitungan fluks medan vektor, penyusunan bentuk vektor integral garis, serta interpretasi rotasi atau sirkulasi medan vektor. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka dan wawancara mendalam pada tiga mahasiswa yang telah mengerjakan soal latihan. Hasil analisis menunjukkan bahwa satu mahasiswa mengalami kebingungan dalam menentukan parameter kurva sebelum memasukkan ke dalam integral garis, sementara dua mahasiswa lainnya melaporkan tidak memiliki kendala berarti pada prosedur perhitungan maupun pemahaman konsep fluks dan sirkulasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan visualisasi kurva dan diskusi makna geometris di kelas agar semua mahasiswa dapat memahami esensi Teorema Green, tidak hanya mengikuti langkah mekanik. Rekomendasi meliputi penggunaan perangkat lunak grafik untuk parameterisasi kurva dan penerapan kelompok diskusi kecil untuk memperkaya pemahaman konseptual.