Kepemimpinan Transformasional Puan Maharani Dalam Konteks Politik Indonesia Kontemporer - Bunga Frenandes; Clara Auliana; Daniel Arief Hendrawan; Yulia Hanoselina; Rizki Syafril (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji gaya kepemimpinan Puan Maharani sebagai Ketua DPR RI dengan fokus pada pendekatan transformasional yang diterapkannya dalam konteks politik Indonesia. Menggunakan metodologi analisis kualitatif terhadap kebijakan, pernyataan publik, dan inisiatif legislatif selama masa kepemimpinannya, studi ini mengidentifikasi empat elemen kunci: komitmen terhadap transparansi kelembagaan, penguatan peran perempuan dalam politik, pendekatan inklusif dalam pengambilan keputusan, dan kemampuan membangun konsensus lintas fraksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinannya mencerminkan kombinasi nilai-nilai tradisional dengan pendekatan modern dalam tata kelola legislatif. Penelitian ini berkontribusi pada literatur kepemimpinan politik di negara berkembang dengan menyoroti bagaimana figur politik perempuan berpengaruh menciptakan ruang dialog dan kolaborasi dalam sistem demokrasi yang terus berkembang. Implikasi temuan ini relevan untuk pemahaman tentang evolusi kepemimpinan politik di Indonesia dan memberikan perspektif berharga tentang dinamika gender dalam struktur kekuasaan politik nasional.