ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP DASAR MEDAN VEKTOR, OPERATOR DEL, GRADIEN DAN TURUNAN BERARAH - Nur Haniyah; Khairana Tantri; Ira Ramadhani; Suci Dahlya Narpila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep dasar medan vektor, operator del (∇), gradien, dan turunan berarah dalam mata kuliah Kalkulus Vektor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara terhadap mahasiswa program studi Pendidikan Matematika yang telah mengikuti perkuliahan materi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami simbol ∇ karena penggunaannya yang kompleks dalam berbagai konteks seperti gradien, divergensi, dan curl. Selain itu, ditemukan pula kebingungan dalam membedakan konsep gradien dan turunan berarah, serta kesalahan prosedural dalam menghitung turunan berarah. Kesulitan ini berasal dari kurangnya pemahaman konseptual, minimnya visualisasi, dan keterbatasan strategi belajar. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan adaptif, seperti metode pemecahan masalah atau pembelajaran berbasis proyek, guna memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep abstrak dalam kalkulus vektor.