QALBUN SALĪM DAN RELEVANSINYA TERHADAP KESEHATAN MENTAL (STUDI ANALISIS TAFSĪR AL-JAILĀNĪ) - Fatimah Tus Sa’adah; Abdul Muhaimin Zen (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait konsep Qalbun Salīm oleh Syaikh ‘Abd al-Qādir al-Jailānī (470-561 H) dalam kitabnya Tafsīr Al-Jailānī yang memiliki relevansi terhadap kesehatan mental. Metode yang digunakan ialah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Kemudian akan dianalisis secara deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep Qalbun Salīm oleh Syaikh ‘Abd al-Qādir al-Jailānī (470-561 H) ialah hati yang bersih dan selamat dari keterikatan terhadap hawa nafsu, dari kecondongan terhadap dunia atau hubbu dunya, dari sifat-sifat tercela yakni sifat ‘ujub (membanggakan diri) dan riya’, hati yang ikhlas dan tulus menghadap Allah SWT yang melakukan amalan hanya mencari ridha-Nya, tulus melakukan segala perintah dan menjauhi larangan-Nya dalam setiap keadaan, tulus menerima segala ketentuan (Qada’) Allah SWT yang telah ditetapkan kepada dirinya. Dapat dilihat dari konsep diatas maka, kesehatan mental seseorang akan baik dan sehat jika terhindar dari hal-hal tersebut. Oleh karena itu, untuk memperoleh dan menjaga kesehatan mental manusia di era modern ini hendaklah selalu berdzikir sebagai upaya mendekatkan diri kepada Allah SWT, menanamkan sikap sabar di segala situasi, menguatkan akidah dan istiqamah dalam beribadah.