Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM) Berbasis Web Di Rumah Sakit TNI AL Dr. Mintohardjo - Muhammad Mustaqiim; Daksa Nizam Adila; Aisyah Aisyah; Wasis Haryono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) berbasis web di Rumah Sakit TNI AL Dr. Mintohardjo untuk meningkatkan efisiensi dan mengatasi keterbatasan sistem berbasis desktop yang ada. Sistem yang berlaku saat ini menghadapi tantangan dalam pembaruan manual di berbagai komputer pengguna, tidak adanya dasbor SISDM real-time untuk manajemen, dan proses manual untuk permohonan cuti, penjadwalan tugas, dan penilaian kinerja. Studi ini bertujuan untuk membangun SISDM berbasis web yang terintegrasi yang memfasilitasi pembaruan terpusat, presentasi data real-time, dan mendigitalisasi proses HR inti seperti manajemen data pegawai, permohonan cuti, penjadwalan tugas, dan penilaian kinerja. Sistem ini, dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, dirancang agar responsif dan dapat diakses melalui berbagai perangkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, observasi, dan wawancara untuk menganalisis proses saat ini dan menginformasikan desain sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SISDM berbasis web ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pemrosesan data bagi personel SDM.