Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Mempelajari Integral Garis Pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Suci Dahlya Narpila; Nia Widia Tarihoran; Cindy Fatika Dwi; Agil Prastio (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Integral garis merupakan konsep dalam kalkulus vektor yang digunakan untuk menghitung nilai suatu fungsi sepanjang lintasan, serta memiliki aplikasi penting dalam fisika dan teknik, khususnya dalam perhitungan usaha oleh gaya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi berbagai kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam memahami konsep integral garis beserta faktor-faktor penyebabnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Kalkulus Vektor, kemudian dianalisis menggunakan teknik pengkodean tematik dan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan bahwa kesulitan utama mencakup parameterisasi kurva, penentuan batas integral, dan interpretasi fungsi vektor, yang diperburuk oleh lemahnya penguasaan materi dasar serta lingkungan belajar yang kurang mendukung. Kurangnya interaksi dan variasi dalam metode pengajaran juga turut menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media visual dan teknologi, serta peningkatan kualitas interaksi di kelas sebagai strategi untuk memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap integral garis