ANALISIS PELUANG DAN ANCAMAN PERDAGANGAN PERKEBUNAN SERTA KEBIJAKAN UNTUK MENGATASINYA ( Studi Kasus Indonesia Dan Jepang) - Tri Utami Nurul Azizah; Daspar Daspar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peluang dan tantangan perdagangan komoditas perkebunan antara Indonesia dan Jepang. Analisis difokuskan pada komoditas unggulan seperti kelapa sawit, kopi, kakao, dan karet. Berdasarkan data produksi dan ekspor tahun 2022 dari Badan Pusat Statistik, Indonesia menunjukkan dominasi dalam produksi kelapa sawit dan kopi, sementara Jepang sebagai negara industri maju menjadi importir utama produk perkebunan. Meskipun terdapat tantangan berupa regulasi ketat dari Jepang serta fluktuasi harga global, Indonesia memiliki peluang besar meningkatkan ekspor melalui peningkatan mutu dan sertifikasi produk.