PENGARUH DANA PERIMBANGAN, PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA DAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PROVINSI ACEH TAHUN 2021-2024 - Hastanti Listyaningtyas; Muttaqien Muttaqien; Rico Nur Ilham; Chairil Ahyar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Perimbangan (DP), Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Belanja Daerah (BD) terhadap Kesejahteraan Masyarakat yang diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 23 Kabupaten/ Kota Provinsi Aceh selama periode 2021-2024. Menggunakan data panel sekunder dari BPS dan DJPK, penelitian ini menerapkan metode analisis regresi data panel. Hasil pemilihan model melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier menunjukkan bahwa Random Effect Model (REM) adalah model estimasi terbaik. Pengujian asumsi klasik menunjukkan model bebas dari multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas, meskipun asumsi normalitas residual tidak terpenuhi. Hasil estimasi REM menunjukkan bahwa Dana Perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Sebaliknya, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM di Provinsi Aceh selama periode studi. Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan sekitar 67.17% variasi IPM (Adjusted R² = 0.671679). Penelitian ini menyimpulkan pentingnya peran Dana Perimbangan dalam meningkatkan kesejahteraan di Aceh dan menyarankan optimalisasi alokasi belanja daerah serta strategi peningkatan PAD yang lebih efektif.