Atelir Ceremai sebagai Wadah Pola Interaksi Sosial Asosiatif Gen Z dalam Membangun Komunitas Seni - Adinda Safira Rizkyah; Budiaman Budiaman; Martini Martini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Atelir Ceremai sebagai wadah pola interaksi sosial asosiatif Gen Z dalam membangun komunitas seni. Kedai kopi ini tidak hanya menjadi tempat nongkrong, tetapi juga ruang sosial yang memfasilitasi kolaborasi, ekspresi seni, dan pembentukan jaringan sosial antarindividu. Menggunakan metode deskriptif dengan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi sosial asosiatif yang muncul mencakup kerja sama, akomodasi, akulturasi, dan asimilasi. Interaksi tersebut diperkuat oleh faktor-faktor sosial seperti imitasi, sugesti, identifikasi, dan simpati yang mendorong keterlibatan aktif, solidaritas, serta rasa memiliki di antara anggota komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Atelir Ceremai berperan penting sebagai tempat sosial bagi Gen Z dalam membentuk komunitas seni yang inklusif, reflektif, dan berkelanjutan.