ISLAM DI VIETNAM: LETAK GEOGRAFIS DAN SEJARAH AWAL MASUKNYA ISLAM DI VIETNAM TENGAH DAN SELATAN - Eka Ananda Maharani; Nurul Fauziah; Muhamad Shoheh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas tentang perkembangan Islam di Vietnam dengan fokus pada letak geografis dan sejarah awal masuknya Islam ke wilayah tersebut. Secara geografis, Vietnam terletak di kawasan Asia Tenggara yang strategis, berbatasan langsung dengan Tiongkok, Laos, dan Kamboja, serta memiliki garis pantai yang panjang di Laut Cina Selatan. Posisi ini menjadikan Vietnam sebagai salah satu jalur penting perdagangan maritim internasional pada masa lampau. Islam mulai masuk ke Vietnam sekitar abad ke-10 melalui para pedagang Muslim dari Timur Tengah dan India yang berlayar ke Asia Tenggara, termasuk ke pelabuhan-pelabuhan di pesisir Vietnam seperti Champa. Komunitas Muslim awal berkembang di wilayah Kerajaan Champa, yang saat itu merupakan kerajaan maritim dan memiliki hubungan erat dengan dunia Islam. Seiring waktu, pengaruh Islam menyebar ke berbagai wilayah lain, meskipun tetap menjadi agama minoritas. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal mengenai dinamika keislaman di Vietnam dalam konteks geografis dan historis.