Analisis Semiotik terhadap Poster Digital tentang Budaya Batak Toba - Rahel Ana Sartika Marbun; Linda Aruan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makna tanda-tanda yang terdapat pada poster digital budaya Batak Toba yang dipublikasikan di akun Instagram @pariwisatasumatrautara. Dengan menggunakan pendekatan teori semiotika dari Charles Sanders Peirce, setiap tanda yang terdapat dalam poster dideskripsikan untuk memahami representasi budaya yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 jenis tanda dalam poster digital budaya Batak Toba, yang terdiri atas 5 ikon, 6 simbol, dan 5 indeks. Setiap tanda dianalisis untuk menentukan maknanya sesuai dengan prinsip-prinsip semiotika yang baik dan benar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai representasi budaya Batak Toba dalam media digital serta kontribusinya dalam pelestarian dan promosi budaya lokal.