Strategi Ikatan Keluarga Besar Tugu (IKBT) dalam Pelestarian Budaya Mardijkers di Kampung Tugu - Anisa Surya Lestari; Martini Martini; Nurul Istiqomah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi serta mengidentifikasi alasan di balik upaya Ikatan Keluarga Besar Tugu (IKBT) dalam menjaga keberlangsungan budaya Mardijkers. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun subjek dalam penelitian ini mencakup pengurus Komunitas IKBT serta masyarakat Kampung Tugu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dijalankan oleh IKBT dalam mempertahankan budaya Mardijkers sebagai identitas budaya lokal di Kampung Tugu, Jakarta Utara mencakup strategi pelestarian budaya, strategi adaptasi budaya, strategi pengembangan ekonomi berbasis budaya, strategi pendidikan dan penyuluhan budaya, serta strategi inovasi budaya. Alasan utama IKBT mempertahankan budaya ini adalah sebagai bentuk perlindungan terhadap budaya lokal yang mulai tergerus oleh arus globalisasi dan perkembangan teknologi. Selain itu, pelestarian budaya Mardijkers juga dinilai penting karena mengandung nilai historis, memiliki potensi sebagai daya tarik wisata, serta memperkuat kohesi sosial dan identitas inklusif masyarakat Kampung Tugu.