Minat Generasi Muda dalam Berwirausahatani Tanaman Padi Sawah (Oryza Sativa L.) di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai - Destryana Purnamasari; Makruf Wicaksono; M. Jufri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sektor pertanian merupakan tulang punggung ketahanan pangan nasional, namun menghadapi tantangan serius akibat menurunnya minat generasi muda dalam berwirausahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat serta faktor-faktor yang memengaruhi minat generasi muda dalam berwirausahatani tanaman padi sawah di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel diambil menggunakan metode Cochran dan convenience sampling sebanyak 100 responden berusia 20–29 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat generasi muda tergolong sedang dengan persentase 67,02%. Variabel pendidikan, pendapatan, dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat, sedangkan lingkungan sosial memberikan pengaruh tidak signifikan.