Percampuran Budaya Lokal dan Unsur Islam dalam Tradisi Seren Taun Desa Purwabakti, Bogor - Aradea Ferescky; Martini Martini; Nova Scorviana H (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi informasi mengenai akulturasi yang terjadi antara tradisi Seren Taun dan unsur Islam di Desa Purwabakti dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengidentifikasi bentuk akulturasi unsur Islam dalam tradisi Seren Taun di Desa Purwabakti. 2) Untuk memahami faktor-faktor yang mendasari akulturasi antara tradisi Seren Taun dan unsur Islam di Desa Purwabakti. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Subjek penelitian terdiri dari 6 informan, yang meliputi 1 informan kunci dan 5 informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Akulturasi yang terjadi antara tradisi Seren Taun dan unsur Islam di Desa Purwabakti mencakup berbagai aspek, mulai dari makna tradisi, penentuan tanggal pelaksanaan, pembacaan doa, hingga berbagai rangkaian kegiatan yang mengandung unsur Islam. 2) Beberapa faktor yang mendasari terjadinya akulturasi antara tradisi Seren Taun dan unsur Islam di Desa Purwabakti meliputi peran tokoh masyarakat dan tokoh agama, kepercayaan masyarakat, tradisi yang diwariskan, serta dukungan dari masyarakat.