PENINGKATAN KESADARAN WARGA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI EDUKASI DAN AKSI BERSIH DI DESA SERANG KECAMATAN CIKARANG SELATAN - Yuliana Sustri Umi; Suwandi Suwandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan langkah preventif penting dalam menjaga kualitas kesehatan masyarakat. Desa Serang, Kecamatan Cikarang Selatan, sebagai wilayah padat penduduk dan dekat dengan kawasan industri, memiliki tantangan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Minimnya kesadaran dan pemahaman warga terhadap PHBS mendorong pelaksanaan program edukasi dan aksi bersih sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif berupa penyuluhan interaktif dan kampanye visual, serta aksi bersih lingkungan bersama warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga terhadap indikator PHBS, serta perubahan perilaku yang ditandai dengan meningkatnya keterlibatan warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis edukasi dan partisipatif efektif dalam menumbuhkan kesadaran kolektif terhadap PHBS.