Pembentukan Akhlak Peserta Didik MI/SD di Era Digital: Tinjauan Literatur dalam Perspektif Islam - Istiaffah kamila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital membawa pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembentukan akhlak peserta didik di tingkat dasar seperti SD dan MI. Di satu sisi, kemajuan ini memberikan peluang berupa penggunaan media pembelajaran digital yang interaktif dan menarik; di sisi lain, muncul tantangan berupa menurunnya kontrol moral anak akibat paparan konten negatif dan budaya instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pembentukan akhlak peserta didik di era digital berdasarkan perspektif pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembinaan akhlak di era digital dapat dilakukan secara efektif melalui strategi pendidikan berbasis keteladanan, pembiasaan, dan integrasi teknologi seperti storytelling digital. Pembelajaran berbasis media digital dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moral, meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya kompetensi guru, dan minimnya dukungan orang tua. Oleh karena itu, sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta peningkatan kualitas guru menjadi faktor penting dalam membentuk karakter Islami yang kuat pada peserta didik di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pendidikan akhlak berbasis nilai-nilai Islam di tengah tantangan zaman yang terus berkembang.