PENELITIAN DESKRIPTIF DALAM PENDIDIKAN - Nadia Adiningrat; Meyniar Albina; Wahyu Padila; Erwinda Rahim Tanjung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian deskriptif dalam bidang pendidikan dapat diartikan sebagai penelitian yang bertujuan untuk menyajikan gambaran detail mengenai masalah-masalah dibawah lingkup pendidikan baik secara teknis maupun nonteknis. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kaidah-kaidah penelitian deskriptif dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain tinjauan pustaka. Peneliti menganalisis data atau sumber yang relevan dengan suatu topik penelitian dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, laporan penelitian, serta sumber pustaka lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian deskriptif dalam pendidikan memiliki peran penting dalam memberikan gambaran yang jelas tentang fenomena yang ada di dalam dunia pendidikan. Melalui pendekatan ini, peneliti dapat mengidentifikasi, menggambarkan, dan menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi proses dan hasil pendidikan. Hasil penelitian deskriptif membantu para pendidik, pengambil kebijakan, serta pihak terkait lainnya dalam merancang strategi pendidikan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.