PENGARUH MOTIVASI DAN LIGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT POS INDONESIA KANTOR CABANG TANGERANG SELATAN, BANTEN - Nur Sephianita Puspasari; Intan Sari Budhiarjo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pegaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pos Indonesia Kantor Cabang Tangerang Selatan, Banten secara parsial dan simultan. Sifat penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan dan sample yang digunakan adalah sample jenuh. Metode analisis menggunakan pengujian Instrumen, Uji Validitas, Uji Realibilitas, dan Uji Asumsi Klasik. Dengan menggunakan software alat bantu program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Linier Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji f. Hasil penelitian Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 19.253 + 0,517 X1. Uji t diperoleh nilai t hitung 6.981 > t tabel 2,002 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 25.912 + 0,358 X2. Uji t diperoleh nilai t hitung 5.626 > t tabel 2,002 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Motivasi dan Lingkungan Kerja Non Fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = (16.331) + 0.330X1 + 0.272X2. Uji F diperoleh nilai F hitung 24.066 > F tabel 3,16 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 artinya Ho ditolak Ha diterima