MENJEMBATANI KONSISTENSI GLOBAL DAN RESPON LOKAL: TINJAUAN LITERATUR ATAS DILEMA STANDARISASI DAN ADAPTASI DALAM MANAJEMEN SDM INTERNASIONAL - Ludfiono Ludfiono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Isu mengenai standarisasi dan adaptasi dalam praktik International Human Resource Management (IHRM) merupakan salah satu dilema strategis yang dihadapi oleh perusahaan multinasional. Studi ini bertujuan untuk meninjau literatur terkini yang membahas bagaimana organisasi global mengelola kebijakan SDM di tengah kebutuhan untuk mempertahankan konsistensi global sekaligus menyesuaikan diri dengan konteks lokal. Melalui metode literature review, artikel ini mengulas pendekatan, faktor-faktor penentu, serta implikasi dari strategi standarisasi dan adaptasi dalam fungsi-fungsi IHRM seperti rekrutmen, pelatihan, kompensasi, dan manajemen kinerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa tidak ada pendekatan tunggal yang superior; keberhasilan strategi sangat dipengaruhi oleh faktor budaya, struktur organisasi, tingkat globalisasi, dan kesiapan sumber daya lokal. Studi ini merekomendasikan penerapan pendekatan hybrid yang menggabungkan keunggulan dari kedua strategi untuk menciptakan fleksibilitas sekaligus efisiensi operasional.