Efektivitas Teknik Role Reversal dalam Konseling untuk Meningkatkan Empati dan Pemahaman Diri - Leni Amelia; Seliyana Heryani; Sifa Silvia; Imalatul Khairat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas teknik role reversal dalam konseling melalui pendekatan kajian pustaka.Teknik ini,yang berasal dari metode psikodrama,melibatkan klien untuk menempatkan diri dalam posisi orang lain guna memahami perspektif dan perasaan yang berbeda.Melalui penelusuran dan analisis berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah,buku, dan hasil penelitian sebelumnya,ditemukan bahwa role reversal memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan empati serta memperkuat pemahaman diri klien.Teknik ini mendorong individu untuk lebih reflektif terhadap pengalaman personal sekaligus lebih peka terhadap dinamika emosional dalam hubungan interpersonal. Berdasarkan hasil telaah literatur, dapat disimpulkan bahwa role reversal merupakan pendekatan yang efektif untuk diterapkan dalam proses konseling, terutama dalam konteks pengembangan aspek emosional dan kesadaran diri klien.