Analisa Peluang dan Ancaman serta Tantangan Perdagangan Produk Elektronik(Studi Kasus pada Perdagangan Indonesia dengan Jepang) - Siti Romdona; Daspar Daspar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perdagangan internasional memainkan peran penting dalam perekonomian global, dan sektor elektronik menjadi salah satu pendorong utama dalam dinamika perdagangan antarnegara. Artikel ini membahas analisis perdagangan produk elektronik antara Indonesia dan Jepang, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang dihadapi. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam potensi pasar Jepang bagi produk elektronik Indonesia, serta hambatan yang dihadapi oleh industri elektronik Indonesia dalam memenuhi standar Jepang. Dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan pemerintah, jurnal ilmiah, dan publikasi internasional, penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun Indonesia memiliki peluang besar untuk meningkatkan ekspor produk elektronik, tantangan seperti ketatnya standar teknis, ketergantungan pada komponen impor, dan persaingan global menjadi hambatan signifikan dalam perdagangan produk elektronik antara Indonesia dan Jepang. Hasil penelitian ini memberikan saran strategis bagi pemerintah dan pelaku industri elektronik Indonesia untuk meningkatkan daya saing melalui pengembangan produk berkualitas, perluasan lini produk, dan kolaborasi teknis dengan Jepang. Dengan strategi ini, Indonesia dapat meningkatkan peran sektor elektronik dan memanfaatkan peluang pasar Jepang untuk memperkuat perekonomian nasional.