PENGGUNAAN APLIKASI SLOWLY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA LEVEL A1 - Didan Pramana; Rina Evianty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemampuan menulis merupakan salah satu komponen esensial dalam pembelajaran bahasa asing yang berperan penting dalam mengembangkan kompetensi komunikatif siswa. Dalam konteks pembelajaran bahasa Jerman pada level A1 (berdasarkan Common European Framework of Reference/CEFR), keterampilan menulis difokuskan pada produksi teks-teks sederhana seperti surat pribadi yang memperkenalkan diri, menyampaikan informasi dasar, dan mengungkapkan pendapat secara ringkas. Namun, dalam praktik di lapangan, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menulis surat secara struktural, logis, dan sesuai kaidah tata bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengkaji efektivitas aplikasi Slowly sebagai media pembelajaran alternatif dalam meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi bertema Sie Vorstellung (perkenalan diri) pada siswa kelas XII di MAN 1 Medan. Aplikasi Slowly menawarkan pengalaman menulis surat digital secara reflektif dan interaktif, dengan fitur pengiriman pesan yang menyerupai surat tradisional, sehingga menumbuhkan kesabaran, kejelasan ekspresi, dan kesadaran struktur bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design-Based Research (DBR) yang melibatkan empat tahap utama: (1) analisis kebutuhan dan identifikasi masalah, (2) perancangan solusi awal, (3) implementasi dan evaluasi, serta (4) refleksi dan revisi. Instrumen penelitian terdiri dari angket kebutuhan, dokumentasi hasil tulisan siswa, lembar validasi oleh ahli materi dan media, serta observasi terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Slowly secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis siswa, baik dari segi struktur kalimat, kosakata tematik, maupun kesadaran tata bahasa. Evaluasi oleh ahli menyatakan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas isi, kepraktisan penggunaan, dan keberterimaan oleh siswa. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan antusiasme dalam mengikuti kegiatan menulis karena merasakan pengalaman belajar yang otentik, personal, dan bermakna. Dengan demikian, aplikasi Slowly dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran alternatif dalam pembelajaran bahasa Jerman, khususnya untuk keterampilan menulis surat pribadi pada level pemula. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendekatan DBR efektif dalam merancang dan mengevaluasi media pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan nyata di kelas