The Influence of Celebrity Endorsement, Product Knowledge, and Brand Image on Purchase Decisions of Luxcrime Products Among Students of the Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh - Nadia Nadia; Rahmaniar Rahmaniar; Naufal Bachri; Khairina AR (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorsement, product knowledge, dan brand image terhadap keputusan pembelian produk Luxcrime di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah melakukan pembelian produk Luxcrime. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsement dan product knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti semakin tinggi kepercayaan terhadap figur publik dan pengetahuan konsumen terhadap produk, maka semakin besar kemungkinan terjadinya keputusan pembelian. Namun, brand image justru berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa persepsi yang terlalu tinggi terhadap citra merek dapat menurunkan minat beli, kemungkinan karena adanya ekspektasi yang tidak sesuai. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap strategi pemasaran khususnya pada produk kosmetik lokal dengan menekankan pentingnya pemilihan endorser yang tepat dan peningkatan edukasi produk kepada konsumen.