STRATEGI MENGEMBANGKAN MODAL SOSIAL DALAM TRANSFORMASI DIGITAL USAHA BATIK TRUSMI - Vira Reza; Dini Alviani; Tahirah Amatul Matin; Salahudin Rayyan; Yunita Yunita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Industri Batik Trusmi di Cirebon memiliki peran penting dalam pelestarian budaya sekaligus sebagai pendorong ekonomi lokal. Dalam era digital yang terus berkembang, transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku usaha batik untuk mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan modal sosial sebagai fondasi dalam proses transformasi digital usaha Batik Trusmi. Bisnis tradisional seperti Batik Trusmi di Cirebon menghadapi tantangan dan peluang karena transformasi digital. Penguatan modal sosial sangat penting untuk mempertahankan keberlanjutan dan daya saing usaha dalam menghadapi perubahan ini. Modal sosial, yang terdiri dari jaringan, norma sosial, dan elemen kepercayaan, dapat menjadi dasar yang kuat untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Kelebihan modal sosial terhadap batik trusmi yaitu jaringan sosial yang kuat, kepercayaan dan solidaritas komunitas, norma dan nilai budaya yang mengakar, keterlibatan keluarga dan komunitas lokal, dukungan institusional dan jaringan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Kajian menunjukkan bahwa sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat lokal sangat penting untuk mendorong transformasi digital, yang mempertahankan nilai budaya dan meningkatkan ekonomi masyarakat.