PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK PERIODE TAHUN 2014-2023 - Dewi Mutiara Anggraini; Janudin Janudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk selama periode 2014-2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil uji multikolineritas menunjukkan bahwa tidak ada multikolineritas antar variabel independent, dengan nilai toleransi dan VIF yang memenuhi asumsi. Uji heteroskedastisitas menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi yang disyaratkan, sedangkan uji Run-Test menunjukkan tidak terjadi autokorelasi. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = -2.534 + 6.956 X1 + -4.145 X2 + 1.944 X3 + e, yang mengindikasikan bahwa NPM berhubungan positif dengan pertumbuhan laba, DER berhubungan negatif dengan pertumbuhan laba, dan TATO berhubungan positif dengan pertumbuhan laba. Hasil analisis menunjukkan bahwa NPM, DER, dan TATO secara Bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 82,8% terhadap pertumbuhan laba, sementara sisanya dipengaruhi oleh factor lain. Uji t menunjukan bahwa NPM dan TATO berpengaruh secara signifikan, sedangkan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Uji F juga menegaskan bahwa NPM, DER, dan TATO secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi perusahaan dan investor dalam mengambil keputusan keuangan