PENGARUH PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MINYAK GORENG KEMASAN 2 LITER PADA INDOMARET PT INDOMARCO PRISMATAMA TBK CABANG PARUNG - Heri Heri; Sugeng Widodo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian produk minyak goreng kemasan 2 Liter di Indomaret PT Indomarco Prismatama Tbk Cabang Parung, 2) Untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian produk minyak goreng konsumen 2 Liter di Indomaret PT Indomarco Prismatama Tbk Cabang Parung, 3) Untuk mengetahui pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian produk minyak goreng kemasan 2 Liter di Indomaret PT Indomarco Prismatama Tbk Cabang Parung. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) Variabel promosi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Hasil uji t menunjukkan nilai sig untuk pengaruh promosi (X1) terhadap keputusan pembelian (Y) adalah 0,000 < 0,05, dan nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 7.045 > 1.984, artinya jika variabel promosi ditingkatkan, maka keputusan pembelian akan meningkat, 2) Variabel harga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji t menunjukkan nilai sig untuk pengaruh harga (X3) terhadap keputusan pembelian (Y) adalah 0,041 < 0,05, dan nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 2.070 > 1.984, artinya jika variabel harga yang ditawarkan sesuai dengan produk yang dijanjikan, maka keputusan pembelian akan meningkat, 3) Variabel promosi dan harga secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung sebesar 41.459 > 2.70 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05artinya jika promosi yang dilakukan secara maksimal dan harga minyak yang terjangkau maka keputusan pembelian akan meningkat