PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA NATASHA SKINCARE CLINIC CABANG JAKARTA SELATAN - Nia Safitri; Haryantini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Natasha Skincare Clinic cabang Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan populasi sebanyak 4453 konsumen dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 pelanggan tetap. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 9,420 + 0,377Xl dan berdasarkan uji t antara variabel promosi dan keputusan pembelian didapatkan nilai thitung 4,327 > 0,677 ttabel yang menunjukkan bahwa promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 9,420 + 0,203X2 dan berdasarkan uji t antara variabel kualitas pelayanan dan keputusan pembelian didapatkan nilai thitung 2,575 > 0,677 ttabel menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi berganda adalah Y = 9,420 + 0,377Xl + 0,203X2 dan berdasarkan uji F antara promosi, kualitas pelayanan dan keputusan pembelian didapatkan nilai Fhitung 47,826 > 3,94 Ftabel yang didukung dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,894 hasil ini menunjukkan bahwa 89,4% mengandung arti pengaruh variabel promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian dan sisanya sebanyak l0,6% dipengaruhi oleh variabel lain