PENCIPTAAN ILUSTRASI DIGITAL BERGAYA MANGA JOSEI DENGAN TEMA OBJEK WISATA KOTA MEDAN PADA POUCH WANITA - Nadia Putri Piliang; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi dan pelestarian budaya daerah. Kota Medan, dengan kekayaan objek wisata bersejarah seperti Istana Maimun, Masjid Raya Al Mashun, dan Tjong A Fie Mansion, memiliki potensi besar untuk dikembangkan, namun tingkat kunjungan wisatawan masih relatif rendah dibandingkan kota-kota lain di Indonesia. Kurangnya strategi promosi visual yang menarik dan relevan menjadi salah satu penyebab utama. Penelitian ini mengusulkan pendekatan visual melalui ilustrasi digital bergaya manga josei, yang dikenal dengan gaya estetik dan emosional yang kuat, serta menyasar segmen perempuan dewasa muda sebagai target utama promosi. Ilustrasi tersebut diterapkan pada produk pouch wanita yang fungsional dan modis, guna mengintegrasikan nilai estetika dengan budaya lokal Kota Medan. Hasilnya diharapkan mampu menciptakan media promosi yang efektif, meningkatkan daya tarik objek wisata, serta memperkuat identitas budaya lokal melalui produk kreatif yang bernilai jual.