PENCIPTAAN E-BOOK ILUSTRASI CERITA ANAK DENGAN MUATAN LOKAL BATAK TOBA MENGGUNAKAN APLIKASI AUTODESK SKETCHBOOK - Kezia Natasya Hutasoit; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Di era digital saat ini, e-book menawarkan media pendidikan anak yang menarik dan mudah diakses, terutama dalam melestarikan dan memperkenalkan warisan budaya lokal. Batak Toba kaya akan budaya, termasuk cerita rakyat dan kearifan lokal, namun sumber daya digital modern untuk memperkenalkan warisan ini kepada anak-anak masih terbatas. Studi ini mengatasi kesenjangan ini dengan memanfaatkan kemampuan ilustrasi yang kuat dari Autodesk Sketchbook untuk menghasilkan konten digital berkualitas tinggi dan menarik secara visual. Prosesnya meliputi pemilihan cerita rakyat Batak Toba yang sesuai, mengadaptasi narasi ke dalam format e-book yang ramah anak, dan kemudian dengan cermat mengilustrasikan setiap cerita dalam Autodesk Sketchbook, yang mencakup tahapan mulai dari sketsa awal dan seni garis hingga pewarnaan dasar, arsir, detailing, dan penerapan efek cahaya. E-book yang dihasilkan bertujuan untuk menjadi alat inovatif dan interaktif yang tidak hanya menghibur tetapi juga secara efektif memperkenalkan anak-anak pada budaya Batak Toba yang dinamis, menumbuhkan apresiasi dan kebanggaan sejak dini terhadap identitas lokal mereka. Penelitian ini menunjukkan kelayakan praktis penggunaan Autodesk Sketchbook sebagai alat utama untuk mengembangkan ilustrasi e-book pendidikan yang menarik dan berakar pada budaya lokal