NILAI ESTETIKA DALAM NOVEL 3726 MDPL KARYA NURWINA SARI - Elpi Eksinta Murnika; Hikma Tansilo; Arni Wijaya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian yaitu “Bagaimanakah nilai estetika dalam novel 3726 MDPL karya Nurwina Sari. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan nilai estetika dalam novel 3726 MDPL karya Nurwina Sari. Data dalam penelitian ini adalah nilai estetika yang terdapat dalam novel 3726 MDPL karya Nurwina Sari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah nilai estetika pertentangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dengan cermat dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil pembahasannya terdapat 11 komponen nilai estetika yaitu : (1) Nilai estetika kecocokan, (2) Nilai estetika kesesuaian, (3) Nilai estetika keselarasan, (4) Nilai estetika kepatutan, (5) Nilai estetika kepantasan, (6) Nilai estetika kesopanan, (7) Nilai estetika keanehan, (8) Nilai estetika kelainan, (9) Nilai estetika kebaruan, (10) Nilai estetika keberontakan, (11) Nilai estetika kemenyimpangan.