Transformasi Digital UMKM Banyumas: Identifikasi Hambatan dan Rekomendasi Solusi - Kirana Anggun Widyadana; Herdian Farisi; Anjar Safitri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif untuk menganalisis tantangan utama yang dihadapi UMKM di Banyumas dalam mengadopsi pemasaran digital. Temuan menunjukkan kendala signifikan meliputi: literasi digital rendah, kendala keuangan, infrastruktur tidak memadai, resistensi terhadap perubahan, dan kesenjangan keterampilan digital. Hambatan-hambatan ini secara kolektif menghambat UMKM dalam memanfaatkan platform digital secara optimal. Berdasarkan temuan, studi ini merekomendasikan model kolaborasi triple helix (pemerintah-swasta-akademisi) untuk intervensi holistik, termasuk pelatihan berbasis kearifan lokal, insentif fiskal, dan pemerataan infrastruktur. Kontribusi penelitian terletak pada identifikasi hambatan spesifik konteks Banyumas dan rekomendasi solusi aplikatif.