Contextual Teaching and Learning (CTL): Strategi Efektif Meningkatkan Hasil Belajar Fiqih Siswa MTs Muhammadiyah Tombo-Tombolo - Fitrah Maulia Putri; M. Ilham Muchtar; Abdul Fattah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar fiqih pada siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Tombo-Tombolo, Kabupaten Jeneponto. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar fiqih. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan model CTL. Pada siklus pertama, skor rata-rata siswa meningkat menjadi 67 dengan ketuntasan belajar mencapai 53%, sementara pada siklus kedua, skor rata-rata mencapai 83 dengan ketuntasan belajar 82%. Selain itu, keterlibatan dan aktivitas siswa juga meningkat, terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan kegiatan pembelajaran lainnya. Kendala yang dihadapi selama penelitian antara lain kurangnya kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran interaktif dan terbatasnya media pembelajaran yang mendukung CTL. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan dukungan lebih pada siswa dan memanfaatkan media pembelajaran yang lebih variatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar fiqih dan keterlibatan siswa di MTs Muhammadiyah Tombo-Tombolo