PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INOVATIF UNTUK SISWA SD - Daman, Daman; Rahmatul Hayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Media pembelajaran dapat didefinisikan sebagai alat (sarana) dalam bentuk visual, audio, audiovisual yang dapat berguna untuk mendorong terjadinya proses belajar melalui kegiatan menangkap, memproses, dan menyusun kembali informasi (pesan) yang disampaikan oleh guru. Pembelajaran matematika merupakan proses interaksi antara guru dengan peserta didik yang melibatkan pola pikir peserta didik dalam memahami konsep matematika yang abstrak. Penerapan media pembelajaran inovatif di Sekolah Dasar (SD) sangat beragam, mulai dari media manipulatif seperti puzzle, alat peraga, kartu angka, hingga media digital seperti video animasi, aplikasi interaktif, dan permainan edukatif berbasis teknologi. Media digital seperti Word Wall dan Macromedia Flash terbukti efektif dalam meningkatkan semangat dan partisipasi siswa selama pembelajaran matematika.