PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ÆON DELIGHT INDONESIA AREA PARAMOUNT PLAZA TANGERANG SELATAN - Khoirul Umam; R Hendra Winarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Æon Delight Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan berjumlah 300 orang, teknik sampel yang digunakan adalah slovin dengan tingkat signifikansi 10% dan setelah melakukan perhitungan sampel berjumlah 75 orang responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan angket/kuesioner. Hasil regresi linier berganda menunjukkan Y = 0,622+0,157X1 + 0,685X2 dapat diartikan nilai koefisien regresi disiplin kerja bernilai positif yaitu 0,157 dan nilai koefesien regresi lingkungan kerja bernilai positif yaitu 0,685. Uji determinasi diperoleh (R-Square) sebesar 0,890 atau 89%. Angka ini memiliki arti bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja disimpulkan secara simultan (bersama-sama) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 89% terhadap kinerja karyawan (Y). Dalam hasil uji parsial (Uji t) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai Thitung (14,777) > Ttabel (1,993) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan hasil uji parsial (Uji t) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai Thitung (23,737) > Ttabel (1,993) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 yang artinya lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel atau (292,238> 3,12) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 Hal ini menyatakan bahwa Ha3 diterima yang artinya disiplin kerja dan lingkungan kerja secara (bersama-sama) simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Æon Delight Indonesia