Strategi Pengembangan Organisasi Desa Berbasis Teori Organisasi Kontemporer - Fibiani Adharira Prima (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan organisasi desa berbasis teori organisasi kontemporer melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teori organisasi kontemporer hadir sebagai respons terhadap dinamika lingkungan yang semakin kompleks, menuntut organisasi desa untuk lebih adaptif, partisipatif, serta berbasis nilai-nilai lokal dalam penyelenggaraan pemerintahan. Melalui kajian literatur terhadap berbagai buku, artikel jurnal, dan regulasi terkait, penelitian ini menemukan bahwa konsep desentralisasi, fleksibilitas struktur organisasi, penerapan teknologi informasi, manajemen berbasis nilai, serta pembelajaran organisasi menjadi pilar utama dalam pengembangan organisasi desa. Strategi ini tidak hanya bertujuan memperbaiki sistem pelayanan publik dan transparansi, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi desa dalam merancang kebijakan organisasi yang lebih responsif dan inovatif di era modern