PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CAFFE & RESTO FLAPJAKS GREEN LAKE CITY TANGERANG - Ikhsan Nur Pahrudin; Muhamad Guruh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Pada Flapjaks Green Lake City Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 52 responden, analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresi Y = 0,547 + 0,400X1 0,494X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,942 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan sebesar 88,7% sedangkan sisanya sebesar 11,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesis parsial (uji t) lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 15,343 > ttabel 1,671 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Uji hipotesis parsial (uji t) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 16,185 > ttabel 1,671 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Sedangkan uji hipotesis simultan (uji F) menunjukan nilai Fhitung 192,867 > Ftabel 3,16 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Pada Flapjaks Green Lake City Kota Tangerang