ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI TINGKAT KINERJA KEUANGAN PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2015-2024 - Juwita Nasrina; Sairin Sairin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio likuiditas dan rasio profitabilitas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Periode 2015-2024. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah data kinerja keuangan perusahaan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, selama 10 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Acak (Probability Sampling). Pengolahan data dalam penelitian ini dengan melakukan analisis pada rasio likuiditas dan profitabilitas. Hasil analisis pada rasio likuiditas, menunjukkan nilai rata-rata Current Ratio sebesar 115,86% dengan standar industri >100%, Quick Ratio sebesar 92,93% dengan standar industri >10% dan Cash Ratio sebesar 34,45% dengan standar industri =100%. Hal ini dinilai masih berada pada standar rata-rata industri perbankan, sehingga dapat diartikan bahwa rasio likuiditas PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Periode 2015-2024 dinyatakan “Sehat”. Hasil analisis pada rasio profitabilitas, menunjukkan nilai rata-rata rasio Return On Asset (ROA) sebesar 2,06% dengan standar industri >0,5%, Return On Equity (ROE) sebesar 11,56% dengan standar industri >12,5% dan Net Profit Margin (NPM) sebesar 98,45% dengan standar industri >5%. Hal ini dinilai sudah berada pada standar rata-rata industri perbankan, sehingga dapat diartikan bahwa rasio Profitabilitas PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Periode 2015-2024 dinyatakan “Sehat”