Padlet as a Learning Media for Writing Procedural and Explanatory Texts in Metro School Makassar - Azis, Abdul; Sudirman, Sudirman (Balai Bahasa Provinsi Bali, 2025)
This study aims to examine the effectiveness of Padlet as a digital learning tool to improve the writing skills of procedural and explanatory texts among sixth-grade students at SD Metro School Makassar. Employing a quantitative approach with a pre-experimental one group pre-test–post-test design, the research involved 32 students from two parallel classes who had received writing instruction using Padlet. Data were collected through performance tests and classroom observations, and analyzed using descriptive statistics and paired samples t-test. The findings revealed that the average score for procedural text writing increased from 64.94 to 89.06, while that for explanatory text writing improved from 59.67 to 89.94. The t-test confirmed that these gains were statistically significant (p < 0.05). However, the comparison between the two text types indicated no significant difference (p = 0.457), although a moderate positive correlation (r = 0.512) was found. These results suggest that Padlet effectively enhances students’ writing skills across both text genres. Padlet has proven to foster a collaborative, interactive, and inclusive learning environment, making it a highly recommended tool for writing instruction in primary education. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media Padlet dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur dan teks eksplanasi pada siswa kelas VI SD Metro School Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen model one group pre-test–post-test. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa dari dua kelas paralel yang telah mengikuti pembelajaran menulis menggunakan media Padlet. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kinerja dan observasi, sementara analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai menulis teks prosedur meningkat dari 64,94 menjadi 89,06, sedangkan nilai menulis teks eksplanasi meningkat dari 59,67 menjadi 89,94. Uji t menunjukkan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik (p < 0,05). Namun, perbandingan antara hasil menulis kedua teks tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,457), meskipun terdapat korelasi positif sedang (r = 0,512) antara keduanya. Hal ini menunjukkan bahwa Padlet efektif meningkatkan keterampilan menulis siswa secara merata, baik pada teks prosedur maupun eksplanasi. Media Padlet terbukti mampu menciptakan pengalaman belajar yang kolaboratif, interaktif, dan inklusif, sehingga layak direkomendasikan sebagai alat bantu dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar.