SISTEM PENCATATAN BARANG KELUAR DI UNYIL PETSHOP BERBASIS MYSQL - Andini, Ayu; Yusuf, Arief Rahman (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Banyak usaha kecil dan menengah (UMKM), termasuk Unyil Petshop, masih mencatat barang secara sederhana, biasanya dengan buku tulis atau catatan manual. Meskipun cara ini mudah dilakukan, tapi sering kali menimbulkan masalah seperti kesalahan pencatatan, kerugian karena stok tidak terkontrol, kehilangan data, dan kesulitan saat menyusun laporan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun sistem pencatatan barang keluar yang lebih rapi dan otomatis menggunakan MySQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini efektif meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pencatatan. Selain itu, pengguna juga merasa sistem ini lebih praktis dibandingkan cara manual yang sebelumnya digunakan. Ke depannya, pengembangan sistem dapat dilakukan dengan menambahkan pencatatan barang masuk, fitur notifikasi stok rendah, serta opsi ekspor laporan dalam format Excel. Selain itu, pelatihan singkat kepada pengguna dapat mempercepat adaptasi terhadap sistem digital ini. Sistem ini diharapkan terus dikembangkan agar operasional usaha seperti Unyil Petshop menjadi lebih efisien, aman, dan profesional.