HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TUMBUH KEMBANG DENGAN PERILAKU STIMULASI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SAMADUA KABUPATEN ACEH SELATAN - Lizam, T. Cut; Irwan, Syam; Heriyandi, Heriyandi; Rahmi, Cut (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Usia dini merupakan periode emas tumbuh kembang anak mengingat pada tahapan ini akan terjadi perkembangan yang sangat pesat pada anak. Kurangnya stimulasi pada anak mengakibatkan tidak berkembangnya percabangan otak anak secara maksimal sehingga kemampuan anak untuk belajar menjadi kurang, padahal semua perkembangan anak berpusat diotak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Tumbuh Kembang Anak Dengan Perilaku Stimulasi Pada Balita Di wilayah kerja UPTD Puskesmas Samadua Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional study. Lokasi penelitian di wilayah kerja UPTD Puskesmas Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki Balita yang periksa atau kontrol di wilayah kerja UPTD Puskesmas Samadua Kabupaten Aceh Selatan sebanyak 84 sampel. Hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu 83,3% berpengetahuan baik dengan perilaku stimulasi aktif sebesar 78,6%. Sehingga ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku stimulasi tumbuh kembang Anak Pada Ibu dengan Anak Balita dengan nilai P-value 0,000 (p<0,05). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan perilaku stimulasi tumbuh kembang anak pada ibu dengan anak balita di Diwilayah kerja UPTD Puskesmas Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Sebagai bahan informasi dan bacaan untuk wawasan tentang persepsi Tentang Pengetahuan Ibu tentang Tumbuh Kembang Dengan Perilaku Stimulasi Pada Balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Samadua Kabupaten Aceh Selatan.