Analisis Pelaksanaan Program Pelatihan Basic Virtual Training dalam Meningkatkan Kompetensi Agen Asuransi pada Perusahaan BRI Life Jakarta - Faqih, Rizal Al; Fauzi, Ahmad Al; Rizaldi, Ahmad (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: Training is an essential strategy for companies to enhance employee competence. The Basic Virtual Training (BVT) program is designed by the Agency Development Department at BRI Life to prepare new insurance agents with knowledge and skills related to insurance and marketing. This study aims to evaluate the implementation of BVT, including the challenges encountered and the solutions applied. The research employs a descriptive qualitative method, with data collected through observation, interviews, and documentation. The research subjects include program implementers, training participants, and other relevant parties. Data analysis is conducted thematically to understand patterns and challenges in the training's implementation. The results of the study show that BVT is conducted online over two weeks, with three sessions per week, each batch lasting two days. The topics covered include company profile, insurance products, and negotiation skills. Challenges faced include technological limitations, varying levels of understanding among participants, and the limited duration of the training. Solutions include providing technical guides, using visual materials, adjusting the content, and utilizing interactive technologies such as polling and breakout rooms.Key Words: Human Resource Training, Competency Development, Insurance AgentAbstrak: Pelatihan adalah strategi penting bagi perusahaan untuk meningkatkan kompetensi karyawan. Basic Virtual Training (BVT) dirancang oleh Departemen Agen Development di BRI Life untuk mempersiapkan agen asuransi baru dengan pengetahuan dan keterampilan tentang asuransi dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan BVT, termasuk kendala dan solusi yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan pelaksana program, peserta pelatihan, dan pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan secara tematik untuk memahami pola dan kendala dalam pelaksanaan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan BVT dilaksanakan secara daring selama dua minggu dengan tiga sesi per minggu, masing-masing batch berdurasi dua hari. Materi yang diajarkan meliputi profil perusahaan, produk asuransi, dan keterampilan negosiasi. Kendala meliputi keterbatasan teknologi, variasi pemahaman peserta, dan durasi pelatihan yang terbatas. Solusi mencakup penyediaan panduan teknis, materi visual, penyesuaian materi, dan penggunaan teknologi interaktif seperti polling dan breakout room.Kata Kunci: Pelatihan SDM, Pengembangan, Kompetensi, Agen Asuransi