EFEKTIVITAS SENI KERAJINAN ECOPRINT DENGAN CARA TEKNIK CETAK TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA SISWA KELAS IV MIT NURUL ISLAM SEMARANG - Suryaningtiyas, Sekar; Shanie, Arsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada artikel ini dilakukan untuk meneliti apakah seni kerajinan ecoprint dengan cara teknik cetak efektif terhadap keterampilan motorik halus siswa kelas IV MIT Nurul Islam Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan populasi 111 siswa kelas IV dan sampel kelas IV A sebanyak 27 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B sebanyak 28 siswa sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Adapun hasil dari uji analisis menggunakan uji Mann-Whitney memperoleh Sig.(2-tailed) sebesar <0,001 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima atau ada perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas dari seni kerajinan ecoprint dengan cara teknik cetak terhadap keterampilan motorik halus siswa kelas IV MIT Nurul Islam semarang. Maka, hasil pada penelitian ini yaitu seni kerajinan ecoprint dengan cara teknik cetak efektif terhadap keterampilan motorik halus siswa kelas IV MIT Nurul Islam Semarang.