PENGARUH METODE INKUIRI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII DI SMPN SATAP 5 PALAKKA - Salmauliana, Salmauliana; Amir, Asmah; Suharman, A. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh metode inkuiri menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa Bahasa Indonesia, serta mengevaluasi sejauh mana metode ini dapat meningkatkan hasil belajar dan efektivitas media video dalam pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi untuk penerapan metode dan media dalam pengajaran. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental. Adapun objek penelitian di SMPN Satap 5 Palakka. Dengan responden sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 18 siswa dari kelas VII A dan 17 siswa dari kelas VII B. Teknik analisis data menggunakan bantuan excel dan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode inkuiri menggunakan media video terhadap peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai signifikannya yaitu 0,000 < 0.05 dan Thitung sebesar 2,1925 lebih besar dari Ttabel yaitu 2,0345 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode inkuiri menggunakan media video terhadap peningkatan hasil belajar siswa.