RANCANGAN KONSEP MANUAL OPERASI IMPLEMENTASI DRONE UNTUK GROUND INSPECTION GLIDEPATH DI AIRNAV INDONESIA - Setiawan, Candra Eka Setiawan; Wildan, Muh; Wibowo, Priyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keandalan ILS sangat bergantung pada proses inspeksi rutin yang dilakukan oleh tim teknis untuk mendeteksi adanya potensi gangguan atau kerusakan. Glidepath merupakan salah satu peralatan dalam sistem ILS. Saat ini ground inspection glidepath di AirNav Indonesia masih menggunakan PIR (portable ILS receiver). Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, diusunglah pelaksanaan Ground Inspection menggunakan UAV atau drone. Penggunaan teknologi drone dalam industri penerbangan telah membuka peluang baru dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi berbagai proses, termasuk inspeksi peralatan navigasi. Penelitian dan perancangan manal operasi ini diharapkan dapat menjadi dasar implementasi teknologi drone dalam mendukung tugas AirNav Indonesia untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi inspeksi glidepath. Dengan implementasi yang tepat, penggunaan drone dapat mengurangi waktu inspeksi, menekan biaya operasional, dan meningkatkan keselamatan penerbangan di Indonesia