ANALISIS CEDERA DAN STRATEGI PERTOLONGAN PERTAMA PENANGANAN CEDERA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN PELAJAR SUMUT - Gultom, Anugrah Sehati; Gaol, Gabriel Kristian Lumban; Napitupulu, Yonanda; Simatupang, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam dunia olahraga kita harus mengerti tentang cedera dalam olahraga baik itu penyebab cedera, jenis cedera, cara pencegahan cedera, penanganan pertaman cedera dan juga terapi cedera khususnya sepak bola, karena dengan memahami dapat menunjang prestasi dalam olahraga sepak bola. Sepak bola merupakan olahraga yang membutuhkan keberanian dan sportivitas yang sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui cedera apa saja yang terjadi dalam permainan sepak bola dan pertolongan pertama yang di lakukan beserta terapi yang cocok untuk cedera tersebut di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar. Dengan adanya penelitian ini di harapkan tingkat pengetahahuan tentang cedera dalam olahraga sepakbola dan terapi cedera yang di lakukan dapat meminimalisir cedera yang akan terjadi. Penelitian ini di laksanakan di PPLP SUMUT (Pusat Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga Pelajar Sumatera Utara) pada tanggal 14 Maret 2025, Ada 18 pemain sepak bola yang mengikuti Massage Terapi namun ada 4 orang yang mengalami cedera, 2 diantaranya yang mengalami lutu, 1 cedera Strain,dan 1 lagi mengalami cedera sprain. Perlakuan berupa aplikasi ice pack dilakukan selama 20 menit sebelum dan setelah setiap sesi latihan, selama satu minggu berturut-turut.