PENDEKATAN OBJEKTIF TERHADAP STUKTUR DAN UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL SENGSARA MEMBAWA NIKMAT KARYA TULIS SUTAN SATI - Lubis, Yuliza Rahma; Sabila, Naila Nur; Sigab, Ribka Elstin; Agave, Kezia Erica; Tambunan, Septi Permai Natasya; Hakim, Muhammad Ali; Lubis, Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas analisis struktur dan unsur intrinsik dalam novel Sengsara Membawa Nikmat karya Sutan Sati dengan menggunakan pendekatan objektif. Pendekatan objektif menekankan analisis karya sastra secara mandiri, tanpa melibatkan latar belakang pengarang maupun respons pembaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap kekuatan naratif dan nilai-nilai estetik yang terkandung dalam struktur serta unsur intrinsik novel, seperti tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, serta gaya bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan teknik pembacaan tekstual dan analisis struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel ini memiliki struktur cerita yang kuat dan kohesif, didukung oleh tema utama tentang perjuangan hidup dan nilai-nilai moral yang relevan dengan kondisi sosial masyarakat Minangkabau pada masa itu. Tokoh utama, Marni dan Midun, dikonstruksi dengan karakterisasi mendalam yang menggambarkan konflik batin dan sosial secara intens. Latar tempat dan waktu disajikan secara realistis, memperkuat suasana dan makna cerita. Gaya bahasa Sutan Sati yang komunikatif dan narasi yang hidup menjadi kekuatan artistik dalam novel ini. Dengan demikian, melalui pendekatan objektif, dapat disimpulkan bahwa Sengsara Membawa Nikmat merupakan karya sastra yang memiliki kualitas struktural dan estetika yang tinggi.